Сотни долларов за поездку. Как таксисты заработали на хасидах

Пинчане жаловались — из-за паломников невозможно вызвать такси. Водители оправдываются — такая возможность заработать бывает раз в жизни.

— Удивительная ситуация, когда не еврей на белорусе нажился, а наоборот, — смеётся один из таксистов.

Водители автомобилей смекнули сразу, что на паломниках можно увеличить свой доход в разы, если не в десятки раз. И у гостиницы, синагоги выстроились вереницы авто с шашечками.

Пинчане сплетничали, что цена поездки доходила до $1 000. Корреспондент МП узнал у водителей такси, так ли это.

Заоблачные цены? Сотни долларов?

— Для легкового автомобиля 200, 250, 300 долларов за поездку до границы — адекватная цена. Человек проезжает в одну сторону 400 км, топливо, автомобиль… Ему же обратно вернуться надо. Их надуривали свои же. Наши ребята на бусе возили хасидов по 400-500 долларов. А их представители, которые из Минска приезжали, возили за 900 долларов. По городу разные цены были. Я их по 5 долларов возил. У них такси в Израиле гораздо дороже.

Одного таксиста «строить» пришлось

— Нарисовался один товарищ. Ходил здесь, пока его не построили. «Держим цену, держим цену!». А он сам еврей. Хасиды приходят, мы им «120, 130, 150». Он подходит и говорит на их языке «90». Один водитель перевёл … Мы же тоже адекватные. Не хочется их жёстко обманывать. Себе 100 долларов и на топливо. Адекватная цена.

Горожане не могли вызвать такси…

— Какой смысл было сейчас возить пинчан, если там поездка по 2,5 рубля? Каждый человек выходит на работу, чтобы заработать деньги. 40-50 заказов нужно сделать в обычный день. А здесь расценки в столицу начинались от 150 долларов…

Паломники действительно неаккуратные?

— По паломникам видно, кто бедный, а кто при деньгах. Богатые ухоженные, чистоплотные, одеты подобающе. И относятся по-человечески. Я возил одного. Он выходил из отеля и говорил «Мистер, мистер!». Подходил и обнимался.

— Вот, посмотрите на тех, кто валяется на креслах, и посмотрите на этого мальчика, — водитель провожает взглядом рыжеволосого мальчика лет двенадцати.

Ребёнок действительно одет с иголочки, чёрные детали костюма без единой складки. У лица ребёнка идеально уложенные завитки. За собой везёт два светлых чемодана. Сзади него на креслах лежат молодые люди. Рядом разбросаны сумки и бутылки с водой. И одежда у них чуть примялась…

— Высшую «касту» мы не возили, кстати. Они на специальных машинах ездят. Заметили, что в пятницу привозили жену их главного. К ней другое отношение, уважительно, это сразу видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шесть =

%d такие блоггеры, как: